看護部長だより 看護学生へのメッセージ

トピックス 2024.02.05

看護学生の皆様、こんにちは

2024年は能登半島地震に日本航空機と海上保安庁機の衝突炎上事故と衝撃的なニュースで波乱の幕開けとなりました。被災された方々、被害にあわれた方々には深くお見舞いを申し上げます。

医療界では今年は医療・介護・障害報酬のトリプル改訂の年です。様々な困難な状況が予想されますが、龍のようにしなやかに力強く一年を過ごしていきたいと思います。

最終学年の皆様は2月11日の第113回看護師国家試験に向けラストスパートの時期だと思います。今年は比較的暖冬ですが、日によって寒暖差が大きく10度の気温差が生じる日もあります。また、コロナウイルス感染症やインフルエンザ、感染性胃腸炎など流行が見られています。しっかりと栄養を取り、睡眠で体力を蓄え頑張ってください。そして、試験当日は今日までの自分たちの頑張りを信じて全力で挑んでください。

市川病院職員一同皆様を応援しております。