ニュース

看護部長だより 看護学生(2024年・2025年3月卒業予定)の皆様へのメッセージ

トピックス 2023.06.12

看護学生の皆様、こんにちは

梅雨に入りジメジメとした日々が続いていますが、市川病院の駐車場の紫陽花を眺めながら、雨の日も悪くないなと心癒されています。

今年度は看護部に、22名のフレッシュな仲間が加わりました。入職後のオリエンテーション、集合研修が終わり、ローテーション研修の後、部署に配属となりました。それぞれの部署に配属され、期待と緊張の中勤務がスタートし1か月が過ぎました。先輩のシャドウイングからスタートし、今では複数の患者様を受け持ちがんばっています。6月3日には夜勤導入前研修が終わり、いよいよ夜勤がスタートします。多くの経験を経て成長していく姿に嬉しさと頼もしさを感じる日々です。

市川病院では毎月2回土曜日にインターンシップを開催しています。8月は毎週土曜日に開催します。梅雨のジメジメに負けず、紫陽花のようにきらきらと花開いている先輩たちの姿が見られると思います。興味を持たれた方は、ぜひインターンシップへの参加をお待ちしています。

看護部長 西村貴子

看護部長のメッセージ動画はこちら