看護部長だより Vol 1 学生のみなさまへ

採用情報 2022.08.03

学生のみなさま

暑中お見舞い申し上げます。

8月に入り35度を超える猛暑が続いています。年々上昇する最高気温、日本気象協会は気温が40度を超える日を「酷暑日」、30度以上の夜を「超熱帯夜」と新たに呼称するというニュースを見ました。看護学生の皆さん、勉強に集中しているときでもこまめな水分補給を行って、夏バテしないようお過ごしください。

新型コロナ感染症の第7波の大波にのまれ、疲弊気味の医療現場ですが、食後のひと時に部長室の窓から見えるデイケア畑のトマトや枝豆、2メートルを超えるほど成長した立派なヒマワリを見て癒されています。皆さんは自分だけの癒しのひとときがありますか?ストレスフルな状況も自分だけの癒しがあれば乗り切れますよ。

さて、市川病院では8月は毎週土曜日にインターンシップを行っています。参加には事前のPCR検査が必須となりますが、その手間をかけても参加してよかったと思える体験ができるよう先輩看護師たちも張り切っています! ぜひたくさんのご応募お待ちしています。