看護部紹介動画をアップしました 今回は『国際医療福祉大学病院 C4病棟:消化器・血液・糖尿病内科』の紹介です

トピックス 2021.09.16

今回は、国際医療福祉大学病院のC4病棟:消化器・血液・糖尿病内科を紹介いたします。
各診療科の紹介と設備や、病棟で活躍している看護師や子育てをしながら働いている看護師、 スペシャリストナースなどの話をご視聴いただけます。

C4病棟は、消化器内科、血液内科、糖尿病内科の3つの診療科がある混合病棟です。
消化器・血液内科では、急性期から終末期の患者さまが入院されています。
また、血液内科の設備としてクリーンルーム(無菌室)を備えており強い抗がん剤治療を受け白血球が極度に減少する患者さまなど感染しやすい方の治療にも対応しています。
糖尿病内科は、糖尿病を患った患者さまが血糖値を適切な範囲に保つために入院をされています。
糖尿病内科での看護師の役割は、退院後の社会復帰を目標にケアをすることです。